素食,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

素食、抗暖化、預防慢性病

素食、抗暖化、預防慢性病
素食、抗暖化、預防慢性病,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣


素食、抗暖化、預防慢性病

21世紀人類健康最大的威脅是氣候暖化,全球溫度將會上升,傳染病、新型流感病毒、環境造成的天災人禍,將會接踵而至,加上讓人不知所措的癌症及頭疼的三高疾病,將對身體造成嚴重的傷害。

暖化的主要因素除了二氧化碳的排放,還有吸熱能力比二氧化碳還強很多的其他溫室氣體,如:甲烷、氧化亞氮、氟氯碳化物等,其溫室效應威力分別是二氧化碳的21倍、2百多倍、數千倍。而其中甲烷排放濃度的增加不遜二氧化碳,因此甲烷成了另一個造成溫室效應的兇手。這些溫室氣體的來源有很大一部分的人為因素是來自畜牧業,畜牧業一年約可製造一億噸的甲烷,目前持續上升中。另外,氨和氧化亞氮是由羊、牛、豬的大量排泄物,在分解過程中產生的。如何減少甲烷的產生可從改變飲食習慣,多吃素食、少吃肉,是身為地球人類,每個人的責任,並要在日常生活中落實,亦可有助於遏止全球暖化。

根據97年十大死因調查顯示:與三高死因有關的心臟病、腦血管疾病、糖尿病、腎炎、腎徵候群及腎變性病,佔十大死因的35.6%,即表示毎3位十大死因的死亡者中有一位是因三高併發症所造成的,因此,只要有高血壓、高血脂或高血糖中的任何一個,就代表現今最熱門的代謝症候群,而且罹患心血管疾病是非代謝症候群的5~6倍。如何預防及改善病症,除了定期就醫,遵從醫囑外,應定期監測血壓、血糖、血脂、膽固醇等數值變化,再加上改變生活型態,食用素食也是重要的策略。

素食對於三高問題的正向影響如下:

1、高血壓:素食飲食不含飽和脂肪與膽固醇,使血液有較低的黏滯性與較高的膳食纖維,藉此降低血中的發炎指標如 CRP、IL-6等,減低血管硬化,有助於血壓下降。

2、高血糖:素食者攝食較高的全榖類及豆莢食物可改善第二型糖尿病的胰島素阻抗,降低空腹血中胰島素。

3、高血脂:研究指出吃較多紅肉,肉類加工品,動物脂肪,精製榖類等的西式飲食的人較容易罹患第二型糖尿病,調整素食飲食後可降低血中的血脂肪。研究指出,以植物性蛋白取代動物性蛋白質,可降低血中的膽固醇,食用低脂素食飲食經一年及五年後, 低密度脂蛋白膽固醇(LDL)降低37.2%/20%,心絞痛發作次數降低 91%/72%,冠狀動脈管徑狹窄由40.0%改善為37.8%,5 年後又改善了7.5%,甚至第二型糖尿病患者的高血糖症,亦可藉助採用素食而獲得改善。

總之,以『素食』行動抗暖化,響應環保署推動節能減碳十大措施中的「多蔬食、少吃肉」,也希望民間、政府機關團體及學校推行每週一天或一日一餐食用素食。未來的健康掌握在自己手中,讓我們攜手帶領大家進入健康、環保的素食新潮流。本院營養課有提供機關團體、公司行號、甚至學校午餐訂購健康便當或麵包餐盒服務。諮詢方式:本院營養課(02)27718151分機2751、2753。

作者:臺安醫院營養師 林子又
出處:臺安醫訊第147期
資料來源:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=1277#more-1277

素食、抗暖化、預防慢性病


聯絡表單


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料