CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬

CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬

CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬


自古以來,“長生不老”一直是人類的執著夢想。常言道 :“山中難尋千年樹,世上難得百歲人”。
在我們的生活中,能活到百歲的人難得一見。但在中國廣西巴馬的一個小山村卻聚居著這樣一群百歲老人,他們耳不聾、眼不花,常年在田間辛勤勞作。雖然他們的年齡已經超過百歲,卻有著七十歲的體魄,這不能不讓人驚嘆。

在巴馬這個地方,當地人能活過一百歲的有很多。有一位 102 歲的陸奶奶,像劈柴燒飯這種體力活,對她來說就是家常便飯、小菜一碟 ;還有一位叫黃松謀的老人,已經 107歲了,挑選紅小豆時眼疾手快,不比年輕人慢 ;108 歲的覃日安每天上山砍柴,下地幹活;108 歲的黃媽干除了能熟練操作織布機外,還能不戴老花鏡做一手細密的針線活;117歲的黃卜新老人唱起歌來底氣十足,聲音洪亮。他們大都身體康健,生活完全不需要別人照顧。

據統計,在只有 27 萬人口的巴馬縣,超過百歲的老人竟然有 80 多位,而八九十歲的老人就更是數不勝數了。巴馬是世界公認的長壽之鄉。據史料記載,巴馬長壽現象自古就已有名,曾有人活到了 140 多歲。現在五代同堂的大家庭也是多得不得了,甚至還出現過六代同堂的大家族。據說有個老奶奶活到了 100多歲,家裡光是棺材就先後準備了 6 個。因為老人的壽命太長了,之前準備的 5 個棺材都先後腐爛了。

有學者分析,巴馬村的長壽秘訣很大因素取決於當地獨特的自然環境 :陽光好、空氣好、泉水好、土質好和地磁場強。巴馬村裡的空氣中負氧離子很高,比北京、上海等大城市高 50 倍以上。負氧離子被稱為“長壽素”,對高血壓、氣喘、流感、失眠、關節炎等病均有療效。

這裡的水呈弱鹼性,符合人體健康飲用水的標準。水中負離子多,溶解力強,能化解腎膽結石,增強酶活性,降血脂,降低血粘度。經常飲用會減輕胸悶、心痛、頭暈、失眠等症狀,糖尿病患者飲用巴馬水,血糖可能逐漸恢復正常。而且村子裡的土壤中富含麥飯石等礦物質和微量元素,尤其錳和鋅含量很高。再加上人體在恰當的地磁環境中,身體發育好,睡眠質量高,血液清潔且循環好,心腦血管發病率低,身體免疫力也就提高了。

廣西巴馬長壽與地理、氣候、環境有密切的關係,更與和諧的社會環境、長壽老人良好的生活方式、合理的膳食結構有關。巴馬人最獨特的飲食就是喝火麻湯,它是所有巴馬人每日必備的食品。火麻油含有不飽和脂肪酸,堪比橄欖油,可以改善血液微循環。當地的飲食習慣也適宜長壽,很多人一天只吃兩頓飯。巴馬的長壽老人幾乎沒有一個是胖子,這也正應了那句“有錢難買老來瘦”的古訓。

還有一點就是巴馬人淳樸安靜、與世無爭的處世心態。外來者們驚奇地發現,巴馬人的生活簡單,沒有奢望,廚房裡除了油、鹽、生抽,幾乎找不到第 4 種作料,一年到頭才殺一頭豬。這在許多外人看來簡直就是無法忍受的清苦。據說長時間生活在巴馬不僅可以長壽,還可以祛病,因此每年都有一些人不遠萬里來巴馬住上一段時間。當地人把這些特殊的客人叫做“候鳥人”。他們有的是來這裡養生,更多的是來這裡養病。有些糖尿病患者常年打胰島素,在巴馬住上幾個月後竟可以不用再打胰島素了。

但是近年來,正是由於每年巴馬村都要接待十幾萬的“候鳥人”來到這裡旅遊或治病,導致了這裡的環境壓力日益增大。大量的遊客逐漸改變了當地的生活環境,廣西巴馬這個長壽之鄉正面臨著被污染、被破壞的現狀。這已經引起了當地政府以及相關人士的高度關注,並採取了應對措施。希望巴馬長壽村仍然可以保有自己的獨特風姿,在現代文明的百花園裡保留一片人間淨土。

CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬CCVT4-中文國際-長壽之鄉-巴馬

 

參考資料:行政院農委會-林務局-電子報 http://recreation.forest.gov.tw/epaper/epaper_97072.htm


聯絡表單


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料