健康素食,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

健康「素」求-新起點四無一高是最佳的選擇

健康「素」求-新起點四無一高是最佳的選擇

健康「素」求-新起點四無一高是最佳的選擇,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

健康「素」求-新起點四無一高是最佳的選擇


現代醫療是以治療疾病為主,可是〝醫食同源〞一直是東方民族傳統思維的主軸,意思是醫藥的來源,原本和食物如出一轍的。西方醫學之父希波柯拉底(Hippocrates),更在數千年即寫道:「你的食物,就是你的醫藥」,一語道出食物對身體的重要性。

本院實施並推廣新起點飲食計劃提倡無精緻糖、無提煉油、無蛋、無奶、高纖維(四無一高)均衡的飲食原則,不但可以幫助人們建立良好的飲食習慣及生活型態,更重要的是可預防和改善癌症、慢性疾病,並可強化身體的免疫力,其益處舉例如:

一、遠離肥胖
國際肥胖期刊指出:高蛋白、低纖維的飲食型態與BMI 值偏高有密切的關係。另外美國臨床營養期刊指出: 肉食者身體質量指數(BMI)和罹患高血壓、糖尿病的風險都比全素者高。

二、預防和延緩癌症威脅
1991年美國推動全國性飲食防癌運動,鼓勵民眾每天攝取五份新鮮蔬菜水果,從6年前開始,每十萬人口中的癌症死亡率,開始逐年下降0.5%,癌症發生率則每年下降了0.7%。美國流行病學期刊研究指出:多攝取植物性食物,如綠花椰菜、花椰菜、菠菜、萵苣、胡蘿蔔、蕃茄等蔬菜,可減少罹患子宮內膜癌的機率。歐洲癌症期刊指出:攝取蔬果與肺癌病人的存活時間有關,在罹癌前已常多食用蔬果者,罹癌後的存活時間較長。

三、治癒心血管疾病的最佳處方
公共衛生營養期刊發表大規模的飲食調查,發現全素的飲食者血壓最理想,肉食者的收縮壓或舒張壓最高。美國食品藥物管理局公佈:每天食用3次穀類食物,每次約28公克,可以降低心臟病和糖尿病的罹患率。每天攝取25公克大豆蛋白,做為日常生活中蛋白質的來源,可降低飲食中的飽和脂肪與膽固醇,並減少心臟病罹患機率。每週攝取5次,每次28公克的堅果類能顯著降低新血管疾病的罹患率。

四、降低和協助糖尿病的防治
糖尿病照顧期刊指出:全穀類食物富含纖維,每天攝取全穀類有助降低體重,減少腹部脂肪,並增加胰島素的靈敏性。素食者能降低糖尿病的發生,研究顯示吃全穀類、蔬菜、豆莢、水果、堅果的素食者較少罹患第二型糖尿病。

五、腎臟疾病最佳的飲食來源
素食飲食可以改善尿蛋白的流失,動物性高蛋白的飲食代謝後所產生的尿素、尿酸,不但會加重腎臟負荷,同時會增加體內膽固醇的量,而植物性蛋白質對腎臟不會形成負擔,且不含膽固醇,又含各種抗氧化物,可保護和修補受損的腎絲球。腎臟醫學期刊指出: 透析病人食用富含類異黃酮等營養素,可以降低體內發炎指標,並減低身體的氧化壓力,維持較佳的營養狀況。

作者:臺安醫院營養師 鄭雅分
出處:臺安醫訊第150期
資料來源:https://goo.gl/Jxc9G5


10大植物性蛋白質,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

《素食健康:素食也能滿足營養需要 植物性蛋白質最健康》


康乃爾大學營養學榮譽教授科林·坎貝爾博士(Dr. T. Colin Campbell)說:“長期以來,動物蛋白被認為是優質蛋白,或擁有更高的生物價值,這種觀點已經誤導我們數十年之久,甚至接近百年了”。自從1839年荷蘭化學家——葛哈德·穆德勒(Gerhard Mulder)發現了蛋白質之後,因其能促進生長與修覆細胞,始終被認為是極重要的營養素。
蛋白質(Protein)的希臘文是Proteios,含意“最重要的”。多年來人們對蛋白質的認識不夠了解,甚至早期認為它只存在於動物性食物中。事實上,動物性蛋白來自對植物的攝取,植物性食物含有豐富的蛋白質且具備完整的必須氨基酸。

氨基酸(Amino acid)是構成蛋白質的基本單位,賦予蛋白質特定的分子結構形態,使他的分子具有生化活性。人體能消化吸收以及利用的氨基酸只有二十二種。其中成人體內不能合成或合成速度不能滿足機體的需要,必須從膳食補充的氨基酸稱為必需氨基酸(EAA)約占20%,其余人體可自行合成的氨基酸稱為非必需氨基酸,約占80%,由肝臟制造。

也就是因為動物性蛋白質含有所有人體無法自己生成的必需氨基酸,而且每一種必需氨基酸的量與人類所需的量很相近,所以傳統上動物性蛋白質被認為是非常有“效率”的蛋白質,於是被冠上“優質”蛋白質。至於植物性蛋白質在單一種類中,多少會缺乏一種以上的必需氨基酸,再加上植物性蛋白質合成新蛋白質的速度較慢,所以過去總被稱為“低質量”蛋白質。

不過有“效率”就一定代表是好的嗎?原來當初被用來衡量蛋白質效率的方式是餵養實驗動物一定數量的蛋白質,然後測量實驗動物的生長速度而定。由於實驗動物生長比人類嬰幼兒更為快速,且實驗動物對個別的氨基酸需求量與人類大不相同,所以蛋白質效率可信度受到質疑。植物性食物的效率較低部分原因是植物纖維素降低了消化率,然而纖維素對於腸道蠕動及腸道微生物平衡是不可或缺的因子,整體健康角度來說,並不是一項缺點。

美國責任內科醫師委員會(PCRM)也說明:“事實上,以素食來提供健康且均衡的營養,是一件十分容易的事。素食提供足夠的蛋白質,任何一般的混合性植物飲食,就已提供超過人體需要的蛋白質。肉食往往會造成蛋白質攝取過多,而這導致人體罹患腎結石、骨質疏松癥、心臟病與部分癌癥。”根據坎貝爾博士的研究顯示:“我們只要改變蛋白質的攝取量,就能阻斷或繼續癌細胞的發展。”“若動物蛋白的含量超過10%,則意味著癌癥的發展將大幅度增加。”

坎貝爾博士認為生長速度並不能被當做衡量蛋白質質量唯一或主要的標準,他認為最優不等於最健康。而所謂“低質量”的植物性蛋白質,雖然合成新蛋白質的速度較緩慢,但相對較為穩定,可以說是最健康的蛋白質。我們並不需要如此煞費苦心地去湊合必需氨基酸,因為我們人體有個非常精密、且覆雜的新陳代謝系統,植物性蛋白質在經歷過新陳代謝轉換後,仍然可以得到所有的必需氨基酸。

優質蛋白質普遍存在於豆類、蔬菜和堅果,各種蔬食也提供身體多方面的益處,以下簡單介紹幾種常見的食物:

紅豆:富含蛋白質、維生素B群、還有多種礦物質與纖維,有助於改善腎臟、膀胱和生殖系統的功能,也有補血、利尿、消水腫,促進心臟活化等功效。

黃豆:數項研究證實食用黃豆可減少低密度脂蛋白,亦即所謂壞脂蛋白,而有助於強化心臟。維吉尼亞醫學中心的詹姆斯•安德森博士說:“這些研究發現每天攝取二十五公克黃豆蛋白質,血中膽固醇平均可減少百分之三到六,黃豆是少數可以降低膽固醇的食物之一。”婦女每日攝取十三公克以上的黃豆,發生骨折的風險比每日僅攝取五公克的婦女減少三成五。黃豆也是更年期婦女的天然藥物,它既能引起雌激素的作用,又可降低致癌的風險。

黑豆:最近發行的《食物與農業科學期刊》報導,黑豆能降低罹患第二型糖尿病的風險。南韓首爾漢陽大學的研究人員指出,攝食黑豆能降低脂肪與膽固醇,而兩者都是造成第二型糖尿病的主因。研究的測試組在攝取黑豆後,低密度脂蛋白大幅降低,由於體重是第二型糖尿病的關鍵因素,因此黑豆是相當適合攝取的食物,因為黑豆脂肪少,富含可溶性纖維,也是蛋白質的理想來源。

其它豆類、蔬菜及堅果:一杯煮熟的菠菜所含蛋白質達五公克,半杯花豆含有七公克蛋白質,用手抓一把杏仁,所含的蛋白質為六公克。這些食物也含有人體所需其它營養素、維生素、重要油脂和酵素。

建議您不妨將多種當地的豆類和谷類煮成營養的五谷雜糧飯、粥,每天吃一碗,再搭配充分的蔬菜水果,每天的營養就很足夠,可以遠離很多疾病!

資料來源:鳳凰佛教綜合 https://goo.gl/kjtrb7


聯絡表單


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料