乳房疼痛,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

乳房疼痛可能是乳癌?-乳房疼痛的原因

乳房疼痛可能是乳癌?-乳房疼痛的原因

乳房疼痛可能是乳癌?-乳房疼痛的原因,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

乳房疼痛可能是乳癌?-乳房疼痛的原因

近年來,由於國內乳癌死亡率攀升,讓許多女性陷入癌症的恐懼,一旦出現乳房疼痛、不舒服的情形,馬上會連想到自己是否罹患了乳癌。

「乳房疼痛」是乳房門診最常聽到的主訴症狀。乳癌大多不會有疼痛感,根據統計,約7%的乳癌患者會伴隨疼痛症狀。一般來說,依照乳房疼痛出現時與月經週期的關係可分為3大類;週期性疼痛、非週期性疼痛、非源自於乳房的疼痛,其中又以與月經週期有關的週期性疼痛最為常見。

乳房由乳頭、乳輪、乳腺周圍的脂肪結合組織及覆蓋這些組織的皮膚來構成。乳腺是由15-20乳腺葉組成,每個乳腺葉具有一根乳管在乳頭開口。女性的乳腺隨著年齡其體積會變化,其變化在月經、生產、哺乳時特別明顯。動情素(Estrogen)促進乳管上皮細胞及其周圍的結合組織的發育,黃體素(Progesterone)能促進乳腺葉的發育,而催乳素 Prolactin)具有乳腺末端膨大部的細葉化作用及乳汁分泌刺激作用。月經前的乳房疼痛及乳房腫脹感,是因為上述荷爾蒙引起乳腺週期性的組織變化、血管擴張的關係而引起發的。特別是黃體素扮演重要的角色。

乳房的疼痛在下列情況有可能會發生:①思春期乳房發育時;②月經前後;③胸罩不合適;④乳房體積過大;⑤乳腺炎;⑥外傷;⑦乳房纖維囊腫變化;⑧乳房腫塊(含良性腫瘤和乳癌)。

思春期乳房疼痛是因為乳腺發育增生的緣故,觸診時可摸得到硬塊、且伴隨自發性疼痛或壓痛,並不需要特別擔心。有時會因與內衣摩擦而感覺疼痛,這種疼痛有時非常嚴重,因此被稱為思春期乳腺炎。這並不是真正的發炎,僅是它類似炎症而得來的名稱。當乳房的快速發育時期過後便會自然消失。乳房疼痛難受時可用熱敷來緩和疼痛。

月經前的乳房疼痛及乳房腫脹感,是一般婦女普遍都會經歷的生理現象,這是因為荷爾蒙引起乳腺的週期性組織變化,血管擴張的結果而引發的,特別是黃體素扮演重要的角色。

有時候胸罩不合適也會產生乳房疼痛,尤其是乳房下部肋骨部份疼痛明顯的病人,常因使用新的胸罩而引起乳房疼痛。胸罩大小不合適或使用時太緊都會造成乳房疼痛。調整後疼痛便減輕或消失。

乳房體積過大有時也是產生乳房疼痛的原因之一。乳房是由結締組織固定在前胸部上的。當乳房過大或過重時,特別是乳房內側,會因長時間重力向下拉的結果產生疼痛。解決之道乃是使用適當的胸罩將乳房托起,減低重力的影響便可改善。

乳腺炎在產後哺乳期間容易發生,可分成滯留性及化膿性兩類。滯留性乳腺炎,是母乳滯留過多在乳腺內分解而引發炎症,患者會感覺乳房疼痛、腫脹及發熱。這種情況下如將過剩的乳汁用按摩,或抽吸的方法排出症狀便會消失。化膿性乳腺炎是由細菌感染而引起,疼痛劇烈並合併發熱有時還會排膿,症狀比滯留性乳腺炎急性且劇烈。滯留性乳腺炎有時會轉變成化膿性乳腺炎。輕微的滯留性乳腺炎,如積極地給嬰兒哺乳可促進症狀早日消失,但是化膿性乳腺炎在未痊癒以前應避免患側哺乳。

乳房若是有外傷,或是因行房時過度激烈的動作也會引起疼痛,受傷部位的皮膚有時會呈現紅腫或是瘀青。

纖維囊腫是婦女常見的乳房慢性良性腫塊,由於它的好發年齡與乳癌相似;多發生在三十到五十歲的婦女,且又可能與乳癌同時存在,所以在觸診的時候必須要特別的注意。它可能發生在一邊也可能兩邊乳房同時都有;大多數的時候摸起來,呈瀰漫性、大小不同的顆粒,或結節。纖維囊腫被認為是正常乳腺受到性荷爾蒙分泌不平衡的刺激,而產生的一種良性變化。纖維囊腫的腫塊會有輕微的壓痛,月經前腫塊會增大、疼痛會增強,月經後腫塊可能會縮小,疼痛可能會減輕或消失,而停經後,這些腫塊也會隨著變小而消失。

纖維腺瘤及乳癌通常是不會有疼痛的感覺。但也有少數的乳癌病例,是因為乳房疼痛就診才發現的,約百分之七的乳癌病例伴隨著疼痛的症狀。當乳癌惡化,癌細胞增殖向外侵犯到皮膚、或向內侵犯到胸壁時,就可能會有疼痛的現象出現。

婦女在承受巨大壓力下,常會暫停月經、月經量變大或月經提早、延後等現象出現。乳房疼痛在荷爾蒙因壓力改變的情形下,也會產生疼痛增加或疼痛模式改變。

Mondor’s disease(乳房皮膚血栓性靜脈炎)、乳房皮膚帶狀疱疹也會導至乳房皮膚疼痛,是乳房疼痛的特殊原因。

不論如何,當有疑問的時候,仍應儘速就診,尋找專業的外科醫師或乳房外科專科醫師。

作者:臺安醫院乳房中心主任 謝家明
出處:臺安醫訊第122期
資料來源:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=1927


聯絡表單