,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

親子關係大體檢-一起來看看吧

親子關係大體檢-一起來看看吧

親子關係大體檢-一起來看看吧,負離子,負靜電,負電位,nefful,妮芙露,特美龍,妮芙龍,創業,創投,健康衣

親子關係大體檢-一起來看看吧

沒有人是天生的好父母,教養孩子需要不斷的學習與調整,良好的親子關係可以幫助我們的孩子更健康的成長,讓我們來為自己的親子關係做個大體檢吧!

問題一:你與孩子是否有良好的溝通?

正向且良好的親子溝通是良好親子關係的墊腳石,透過與孩子的溝通,我們能更有效的掌握孩子的狀態,並且及早發現孩子遇到的問題。但要做到「正向且良好的溝通」卻不是件容易的事。首先,當我們與孩子溝通時,必須讓自己在一個「專心聆聽」

的狀態,孩子對於父母當下是否專注在自己身上是十分敏銳的。當孩子習慣父母是準備好「聽話」的,他們會更喜歡向父母分享及傾吐自己所遇到的事。

但如果孩子已經到了青少年階段,變得不愛和爸媽說話時,父母要如何問出一個讓孩子願意回應的問題呢?有時孩子遇到困難(或是惹了些麻煩),當我們想關心孩子時,常常會以「你怎麼把事情搞成這樣!?」作為開場白,這時換來的若不是孩子的一陣沉默,就是許多的理由與藉口,往往孩子第一個感受到的並非父母的「關心」,而是「指責」。當然,這裡所說的並非當孩子犯錯時,家長不能管教或指正孩子,或許我們要思考的正是如何更有效的管教孩子。因此我們可以試這把問題轉換為「聽起來這件事有些麻煩,你有甚麼比較好的方法可以解決這個問題嗎?」,這時父母所展現的是對於孩子的困難表達關心,並且鼓勵孩子說出自己的想法,同時幫助孩子練習解決問題的能力。

但有時情況實在太令人抓狂,這時建議不要帶著怒氣管教孩子,我們可以先離開,告訴孩子你需要時間想一想對這件事情的看法,然後在你冷靜思考後再告訴他你的看法或決定。

問題二:我給予孩子正向鼓勵了嗎?

當親子間的溝通成為家庭中的常態,孩子們會從中建立對自我的看法及信心。隨著孩子逐漸長大,父母可以試著請孩子幫忙安排家庭旅遊計畫,與孩子們一起討論全家人可以一起從事的活動等。另外,當孩子遇到困難時,父母也可以帶著他們,試著將問題拆解成幾個部分,鼓勵孩子想出對策。當孩子做出值得鼓勵的行為時,父母立即的讚美對孩子是很好的回饋。避免將孩子與他人過度比較(包含手足間的過度比較),或是反覆的提及孩子曾經做不好的事。

問題三:與孩子有情緒衝突時如何彼此妥協?

面對青少年階段的孩子,父母越來越難用「命令」的方式要求孩子聽話,面對一個狀況,父母與孩子可能有完全不同的看法,該如何減少情緒化的衝突事件,並且得到一個彼此能接受的解決方案的確需要許多的練習。當發生與孩子看法不同,或是孩子提出一個父母不同意的要求時,此時,先把問題做一個中性的描述,將焦點擺在「找出解決方案」,可嘗試親子分別提出對此事的看法及解決方案,分析各個方案的優缺點,並選出一個彼此可接受的方案,時常彼此都能接受的方案是由折衷雙方的方案所產生的,並且在一段時間後,回頭檢視這個方案是否真的可行。

問題四:如何有效的設限?

有效的設限對於孩子的成長是十分重要的,設限可以幫助孩子學習自我控制及培養責任感。當個有原則的父母,也會使你的孩子更加有安全感。當父母在建立家庭規則時,必須是清楚且明確的,避免過多的細節。除了規則的建立之外,當孩子違反規則時會有甚麼相應的後果也必須很明確,並且這個後果必須是在孩子違反規則時可立即且有效執行的。

舉例來說,當小小孩在家不願意乖乖吃飯時,你可以告訴他如果現在不吃,你會把他的食物收起來,他可以等到下一餐再吃,而這當中他不被允許吃其他的零食甚至水果,如此一來孩子可以學會,必須在正餐時間把自己餵飽,否則就會餓肚子。但如果同樣的狀況是媽媽暴怒地說再不吃飯就把你趕出去,但實際上媽媽並沒有真的把孩子趕出家門,這只會讓孩子學會父母的「威脅」並不會真的發生。對於年紀較大的孩子,我們可能需要限制的是孩子使用電腦或是手機的時間,重要的是,我們需要在衝突發生前就先約定好可以使用的時間點及使用多久等細節,並且約定好當孩子不遵守約定時,會有什麼樣的後果,例如:手機被沒收一天。面對更嚴重的行為問題,例如偷抽菸甚至使用非法藥品,父母的態度必須保持堅定且明確,告訴孩子你並不允許他這樣做,父母也必須避免當下的情緒暴怒。

問題五:對於孩子,你是否提供足夠的監督?

到了青少年階段,孩子們會在同儕間尋求認同,過程中可能因著同儕間的壓力而做出不適當的行為。因此,清楚掌握你的孩子所結交的朋友,也能使親子間有更好的互動。父母可以透過參與孩子的學校活動來認識他的朋友,也可以在課後與其他家長一起為孩子們安排一些有趣的活動,當父母與老師及其他家長有更多的交流時,彼此之間也更能建立一個安全的網絡。

孩子感受到父母的關注時便能與父母維持好的連結,並且明確地知道父母對自己的限制,如此也能幫助孩子在長大過程中,雖然逐漸脫離父母的掌握,但仍能對自己有良好的控管,順利地長大成人。

本文部分參考美國國家藥物濫用研究中心(NIDA):Family checkup: Positive parenting prevents drug abuse.一文

作者:臺安醫院身心醫學科暨小兒心智科主治醫師 蔡佩蓁
出處:臺安醫訊第187期
資料來源:http://www.tahsda.org.tw/newsletters/?p=2910#more-2910


聯絡表單


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料