負離子原理及其在保健産品上的應用

負離子原理及其在保健産品上的應用

負離子原理及其在保健産品上的應用

負離子曾有一度在科學上被視為沒有明確意義,只是廣泛使用於商業宣傳上,並且將負離子的存在與人體的健康連結在一起,而且曾有學者認為其為偽科學,但近年來科學上已逐漸證實其功效了。

本文短網址:https://wp.me/p8xqoM-2ox

構成所有物質基本單元為原子,正常情况下原子不帶電,因原子核中帶正電質子與核外的負電電子抵消正負電,但若原子或原子基團失去或得到1個到多個電子,以致形成的帶電荷的原子就叫離子(ion),得到或失去電子的過程稱為電離。負離子(anion 或 negative ion)又稱陰離子,是指中性的原子或者分子獲得多餘的1個或多個電子致產生帶負電荷的物質。

負離子原理及其在保健産品上的應用

空氣中的維生素

談到負離子就需提起1905年得到諾貝爾物理學獎的德國物理學家菲利普˙馮˙萊納德(Philipp von Lenard,1862年6月7日~1947年5月20日),萊納德在研究陰極射線時曾獲得卓越成果,為此獲得諾貝爾獎;他也用實驗發現了光電效應的重要規律,並提出過一種原子結構設想。

他的研究事實上與負離子並無直接關連,但日本生産負離子廠商將負離子産生原理歸功於萊納德,並引用了「萊納德效應」(Lenard  effect)此一名詞來説明負離子在森林及瀑布如何産生,所以也通稱為「瀑布效應」,亦即「從瀑布掉落的水在撞擊空氣後,分散的大顆水滴會攜帶正電荷,而空氣氣流則攜帶負電荷」,所以萊納德效應 的電荷分離現象是發生在瀑布落下的過程,也是摩擦生電的一種,這是閃電的相同機制,更是電漿(plasma)現象之一。

提到森林浴就會聯想到芬多精、負離子等名詞,芬多精泛指構成木屑香氣的萜烯(英語:terpene,簡稱,詞由turpentine 松節油而來,是一系列類化合物的總稱,屬脂類,不溶於水,是分子式為異戊二烯(C5H8)的整數倍的烯烴類化合物),這類天然物質具有鬆弛精神、穩定情緒的作用。

森林中含有較多芬多精及負離子化水分子空氣,所以會讓人體感到舒適愉快,在日本稱正離子是「疲勞離子」,而稱負離子為「舒適離子」、「元氣離子」或「空氣中的維生素」,原因就在此。

現代科技産品産生負離子方式

自然環境中常因狀態的變化產生負離子,瀑布區附近就是一例,而淋浴、噴泉、溫泉澡堂都和瀑布類似,飛散的水粒子中也會含有很多的負離子。地表中的輻射性物質也可能成為負離子的來源,所釋放出來的α射線、β射線、γ射線或X射線等,都可能以增加或失去電子的方式將電子釋放到空氣中,使空氣中的分子形成帶負電的負離子。

雷是帶電的雲所產生的自然放電現象,當雲和地上的電壓差達到大約1億伏特時就會打雷,產生的電流約有40萬安培,此情形下可能激發四周空氣中的分子形成負離子,這也就是為何雷雨過後的空氣特别清爽的原因。

目前産生負離子科技産品産生負離子方式則有下列幾種:

  1. 利用放電原理

市售很多電器都有標示有負離子功能,如吹風機、空氣清淨機、電風扇等,目前科學技術已達一開始釋出就會有每立方公分200萬個負離子功能,但是距離3公尺遠,負離子卻只剩下每立方公分5萬個,表示負離子含量會隨著距離而遞減,所以若是要使用負離子家電產品,越靠近身體效果越好。

  1. 溫度上升釋放電子

這是利用溫度上升的方式讓鍺釋放出電子,這也是日本近年所流行的養生方式,鍺最外層的軌道有四個電子,因為化學鍵結力很弱,所以只要溫度高於攝氏32度,最外層電子就會分離,利用此一特性,鍺相關產品戴在身上,也可以産生負離子達養生目的。

  1. 摩擦生電方式

森林中樹葉和空氣摩擦産生負離子就是此原理,瀑布的水互相撞擊也是,由於森林中撞擊行為不斷發生,所以縱使正負離子有中和現象也不會影響負離子量,部份科技産品也有此現象,例如蠶絲棉被經過檢測,也有每立方公分約2000個負離子;電氣石等礦石,經過摩擦作用之後,所產生的負離子比正離子多,這些礦石也是負離子材料。

使用摩擦方式產生負離子是目前已知最安全的方式, 例如目前市面上有些衣物及床具産品藉由摩擦所產生的負離子可以持續多年,也不會因移動而喪失,主要原因是布料都是用充滿負離子的纖維做成,每立方公分有10萬以上的負離子,已具天然治療疾病功效。

  1. 微量輻射方式

這是日本都相信及採用的方式,即添加鐳、氡等具微量輻射材料,利用其材料周邊離子化的效應,產生了靜電,而靜電必須再感電,感電之後便成了正離子及負離子,微量放射性對人體並無大礙。

負離子對人體功能

負離子對我們人體有很多好處,但一般人自己卻不知道。都市內的辦公室、住家負離子數量約每立方公分60至100個,公園約800個,森林地區約2000個,瀑布附近約5000個。所以住在森林裡面的人比較不會老,而住在都市的人,卻老得快。

現代醫學研究,環境中負離子對人體健康有許多功能:

  1. 中樞神經系統:空氣負離子能改善大腦皮膚功能,使腦力活力效率提高,改善睡眠。
  2. 自律神經系統:影響自律神經系統的感應及調整功能。
  3. 呼吸系統:促進排出痰、暢通呼吸系统、改善肺的通氣和換氣功能。
  4. 心血管系統:具有降血壓、減缓心率、改善心肌營養,促進血液循環功能。
  5. 血液造血系統:能減緩紅血球沉澱速率,延長凝血時間,空氣負離子能使周圍紅血球、白血球、血小板數量增加,增強造血功能。
  6. 免疫系統:能活化網狀內皮系統功能,血液中免疫球蛋白含量增高,故能增強人體抵抗力。
  7. 去除過剩自由基:抗老化
  8. 其他:促使胃液分泌、食慾增加,促進新陳代謝及發育,增強體力。空氣中負離子作用於傷口,能促進上皮和肉芽生長,並有抑菌作用。

結語

負離子曾有一度在科學上被視為沒有明確意義,只是廣泛使用於商業宣傳上,並且將負離子的存在與人體的健康連結在一起,而且曾有學者認為其為偽科學,但近年來科學上已逐漸證實其功效了。

資訊來源:直銷世紀 http://dscentury.com/4918.html