解讀正負離子作用模式

解讀正負離子作用模式

解讀正負離子作用模式

空氣、陽光、水為人體生命三元素,過去僅知大氣中含有氧與二氧化碳等,殊不知看不見、摸不著的正負離子才是健康關鍵!

解讀正負離子作用模式

一分鐘了解致病因子及其作用模式

文獻顯示,科學家及生物科技研究人員一直到西元1950年代中期,才開始投入「空氣離子」的研究工作,而且逐漸蓬勃發展。不過當初的研究重點,大多放在空氣離子的生物效應之上,例如空氣離子對血清胺的影響。最後才發展出正、負離子的理論及「實物」應用,而且知道其來源與作用模式。簡單說,任何物質的分子或原子失去了電子,就具有正電性,故名之為「正離子」;相對而言,獲得電子的分子團就帶有負電性,稱為「負離子」。

依照學者的研究結論,負離子以有水分子飛濺的郊外或森林瀑布區含量最豐富,或打雷、下雨過後,感覺空氣很清新時,表示負離子含量多。而正離子正好相反,多出現在空氣汙染之處,因此會讓人感覺悶熱、煩躁;如果又要面對或承受各種壓力,就會刺激中樞神經系統,降低人體的免疫力,可能誘發各種疾病,特別是慢性病(生活習慣病)。

正離子的作用模式與影響

正離子的作用模式不外以下幾種:

一、空氣汙染使大氣中的正離子數量增加,加上人體的生理與心理壓力,都會產生活性氧,導致原本呈微鹼性的體液、體質酸性化。結果最明顯的是乳酸堆積,引起肌肉痠痛。

二、環境汙染加上壓力更易刺激人體的中樞神經系統,特別是丘腦下部的自律神經系統與腦下垂體,刺激腦下垂體可分泌內啡肽和腎上腺皮質素、可體松。內啡肽會抑制自然殺手(HK)細胞,可體松則刺激淋巴球,最後亦會抑制自然殺手細胞的活力。

自律神經系統包括交感神經和副交感神經,副交感神經受到刺激之後,即分泌乙醯膽鹼,促使淋巴球製造干擾素等物質,一樣會影響NK細胞的活力。另一方面,交感神經受到刺激之後,首先釋出兒茶酚胺、腎上腺髓質,兒茶酚胺則刺激顆粒球、產生活性氧;腎上腺髓質一樣會分泌腦啡肽,抑制自然殺手細胞。腎上腺髓質也會分泌兒茶酚胺,一樣刺激顆粒球、產生活性氧,抑制自然殺手細胞。

自然殺手細胞是免疫系統中的主將,一旦其功能受到抑制,自然無法發揮抵禦或殺死入侵敵人(細菌、病毒等)力量;如此一來,抵抗力(免疫力)降低,當然容易誘發各種疾病。

負離子在人體內的作用機轉

負離子在人體內的作用可以分成三大部分,即活化腦部、神經系統與活化細胞;先從活化細胞講起。

一、活化細胞

負離子可以預防細胞受活性氧的侵害,從而抑制乳酸分泌,減輕肌肉痠痛症狀。還能促進人體合成超氧化物歧化酶(SOD),促進維生素A、C、E的吸收與作用,以減輕自由基的危害程度(特別是避免過氧化),達到活化細胞、強化免疫力(即自然治癒力)與促進新陳代謝正常等效用。

二、刺激腦部並提髙其活性

負離子有助於升高腦部的α波,同時抑制β波,避免其因為壓力而升高,如此有助於保持身心正常,從而提高T細胞、B細胞與自然殺手細胞的活性,因而提高免疫力。免疫力一旦正常,自然能夠抵禦外侮,也就是預防並消滅入侵的細菌或病毒。

三、增強神經系統活性

神經系統有如生物體的電信網路,可以正確傳達大腦的指令,一旦這個資訊(傳播)系統出問題,全身都會受到不良影響。所謂活化神經系統,是指促進腦脊髓神經、中樞神經及丘腦下部、腦下垂體活性,因而刺激β內啡肽,促進褪黑激素分泌,有助於安眠,改善睡眠品質。

環境負離子含量表

最佳的「負離子含量指標」

善用負離子達到活化細胞、增強免疫力並促進新陳代謝正常之後,除了能保持自律神經穩定外,還能刺激副交感神經、促進乙醯膽鹼分泌,保持血液與體液循環順暢;同時刺激交感神經、抑制腎上腺髓質和腎上腺素分泌,進而抑制可體松分泌量,維持體液與血液循環順暢。新陳代謝順暢之後,一樣有助於活化細胞,避免乳酸堆積於肌肉所造成的痠痛與疲勞,這些都有助於強化骨質、保持並促進健康。

除了自然界、大氣中的負離子之外,最近幾年的研究亦發現,使用(穿戴)負離子纖維製成的產品(衣物與寢具等),亦具有上述效用,甚至有過之而無不及。因此之故,目前坊間出現了許多號稱能產生負離子的產品,例如電風扇、冰箱等等。其實負離子無所不在,其濃度(每cc中的含量)才是關鍵,依照林務局及專家的測定,每cc含有1000至2000個負離子,可以讓人感覺呼吸暢快;5000以上至5萬個能增強抵抗力和免疫力;超過50萬個就有緩解身心不適之效,有益健康,因此可視為最佳的「負離子含量指標」。

行政院農業委員會林務局-電子報-負離子及森林芬多精http://recreation.forest.gov.tw/epaper/epaper_97072.htm

由這個標準來看,除了負離子纖維之外,坊間宣稱能產生數百個負離子的電器產品,或其他種類製品,如負離子吹風機、電冰箱、冷氣機等等,其保健效益實在不大(但其原有之作用,如電扇之送風、保持空氣流通等功能仍不可抹煞),消費者一定要睁大眼睛,才不會吃虧上當。

總之,只有足夠的負離子才可能防止生物體氧化、促進自然治癒力,使我們更健康。

資訊來源:神奇的負離子纖維-吳建勳醫師 編著

請留下您的聯絡方式,我們將會與您聯絡。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料