善用自然界的負離子

善用自然界的負離子

善用自然界的負離子

在大氣中有許多帶電微粒子,稱為「空氣離子」,當空氣受到由天然放射線,或太陽射出的紫外線等照射後,都可能形成帶正電位的正離子與帶負電位的負離子(Minus Ions);其中以氧氣所形成的正、負離子最多。

本文短網址:https://wp.me/p8xqoM-2rM

水花飛濺處的負離子最多

除了閃電、打雷與天然放射線的照射之外,大多數的研究人員均同意,天然負離子以水花飛濺處(如瀑布、淋浴、噴水池等地)的含量最多,尤其是郊區、林木蓊鬱的瀑布區;其次是下雨時。當水滴(雨水、瀑布、淋浴、噴水池等)由高處落下,與空氣分子摩擦,或和林木、岩石等堅硬處發生激烈碰撞,造成水滴分裂,結果有些水分子會失去電子,因而帶正電;周圍空氣中的小水滴則因電子飛入(吸收了電子)而帶負電;如此一來就會產生大量的「負離子」。

萊納德效應就是瀑布效應

此一現象首先由科學家、諾貝爾物理獎得主菲利浦 • 萊納德(Philip Lenard)博士所發現;當河水由高山衝瀉而下,沖打到瀑潭周圍的岩石或水面,激起了大量的水花之後,就可以產生大量的負離子。因為由他最早發現,所以稱為「Lenard 效應」,也就是「瀑布效應」。因此當我們站在瀑布、湍急的溪流旁,或站在海浪拍打礁岩的海邊時,正因為此處含有大量「負離子」,因此而感到相當清涼舒爽。

從古至今,凡是修練的人(包括道家養生、武術家練功或佛家靜坐參襌),大多選擇山林中的靜謐安寧,且有水花飛濺或雲霧繚繞之地,就是因為這些地點遠離塵囂,可以專心修練、不受打擾。而且山巒高低起伏的複雜森林地帶也會產生電位差,增加空氣中的「負離子」含量,讓置身其中的人感覺涼爽舒適、沉著冷靜。有些修練者甚至迷信「瀑布灌頂」的作用;即使不做這麼強烈的自我訓練,至少也要到瀑布旁打坐或運動,就是為了吸收更多負離子之故。

在一天當中,早晨太陽剛升起時,負離子最多;晚上則是正離子較多,而正離子會刺激交感神經,讓人感覺煩躁、緊張,壓力隨之增加,對健康不利。

天候也會影響正離子與負離子的數值,通常天氣晴朗緩和、感覺空氣清新涼爽時,負離子含量較多;而下雨前空氣悶熱,或當低氣壓接近時,空氣中的正離子含量便會偏高。這可能也是天氣即將發生變化前,有宿疾的人特別容易感覺不舒服的原因。根據日本研究人員所做的問卷調査分析,凡是經常頭痛、肩膀酸痛、腰痛、坐骨神經痛,或風濕性關節炎、五十肩,以及支氣管炎、有氣喘宿疾,包括糖尿病、腦中風患者等,88%以上會在天候不好時發作或惡化。

每cc含有5萬個負離子可改善不適

林務局曾經檢測國家森林遊樂區的六大瀑布之負離子含量,結果發現新北市新店區的烏來內洞瀑布區,因地形特殊,形成三層式、多變化的瀑布奇景:瀑布環抱森林,所以當瀑布落下時,水花衝擊岩石、林木,產生大量空氣負離子(每 lc.c 含有28,221至:50,028個負離子),高居全國第一;其次為奧萬大飛瀑(每 1c.c 含有39,000至45,000個負離子)。據專家表示,負離子量只要達到毎c.c含有100000至500000個(100000〜500000 ions/cc,),就有改善不適的作用。

相對而言,在冷氣空調密閉空間裡,負離子量只有每立方公分0至25個(0〜25 ions/cc)。在這種環境下工作或生活,不但會覺得不舒服,久而久之還可能生病,不可不知。

萊納德效應

負離子是由諾貝爾物理獎得主菲利浦 • 萊納德(Philip Lenard)博士所發現,他主張;當河水由高山衝瀉而下,沖打到瀑潭周圍的岩石或水面,激起了大量的水花之後,就可以同時產生許多的負離子。

資訊來源:神奇的負離子纖維-吳建勳醫師 編著

何謂負離子?

近年來因科技發展,各國加速工業化,由於受到電子電器產品普及與都市居住空間過於密閉的影響,環境的離子平衡遭受嚴重的破壞。因此,以人工方式補充負離子的負離子產生機就逐漸受到大家的青睞,而且各種相關的產品也熱烈問世,但人們對負離子的了解仍然很有限。本文主旨在說明何謂負離子、環境中負離子分布的情形、以及人工負離子如何生成與其功能。

在解釋何謂「負離子」之前,先對「離子」(ion)做簡單的介紹。離子是帶有電荷的原子、原子團或分子,是極小的微粒。離子有兩種,帶正電的稱為正離子,帶負電的則是負離子。

含有較多負離子化水分子的空氣,一般認為會讓生物體感到舒適愉快,在日本就稱正離子是「疲勞離子」,而稱負離子為「舒適離子」、「元氣離子」或「空氣中的維他命」。

負離子如何生成

在自然環境中常因狀態的變化而產生負離子。以瀑布為例,瀑布是水從高處落到低處所形成的,在落下的同時,水粒子會和岩石產生激烈的碰撞而飛散,飛散的水粒子與周圍空氣摩擦就可能形成負離子。像淋浴、噴泉、溫泉澡堂都和瀑布類似,飛散的水粒子中也可能會含有很多的負離子。

地表中的輻射性物質也可能成為負離子的發生源,它們輻射出來的α射線、β射線、γ射線或X射線,都可能以附加或失去電子的方式把電子釋放到空氣中,使空氣中的分子形成帶負電的負離子。

雷是帶電的雲所產生的放電現象,當雲和地上的電壓差達到大約1億伏特時就會打雷,產生的電流約有40萬安培,也可能激發四周空氣中的分子形成負離子。

負離子的功效

自然環境中的海濱、樹林、山村鄉間、花園、瀑布、噴泉等空氣新鮮潔淨地區,空氣中的負離子含量相對較多。城市、街道人群擁擠的公共場所和避風不良的居室等處則負離子較少。

淨化空氣:
1.諾貝爾物理獎得主菲力浦‧萊納德(Philip Lenard)博士發現,當河水由高山上衝瀉而下,擊打到瀑潭周圍的岩石或水面時,激起大量的水花,就可能會產生許多負離子。這些負離子會吸納空氣中的塵埃、惡臭等細小的汙染物,隨後附著在樹木、岩石或溶入潭水中,因此達到淨化空氣的作用,這種大自然的自淨作用又稱為「萊納德效用」。

2.懸浮微粒的去除效能,是負離子技術發展過程中的重要發現。負離子能讓空氣中的微小顆粒得以沈降。

空氣中的懸浮微粒是非常細小的,因此會在空中不斷漂浮,不易沈降至地面。就算是使用過濾式空氣清淨機,由於氣流的流動易受阻礙,故清淨機的進氣範圍只能侷限在室內一角,效果有限。
若能在室內源源不絕釋放充足數量的負離子,便可產生向地面導引的微弱電場(地面是負離子的主要消耗源),進而帶動懸浮微粒向地面沈降。僅需日常的清掃工作,便可清除空氣中難以去除的有害微粒。

善用自然界的負離子

經現代醫學研究,空氣負離子對人體各系統均有不同程度的生物效應:
*中樞神經系統-
空氣負離子能改善大腦皮膚功能,使腦力活動效率提高,改善睡眠。
*自律神經系統-
能影響自律神經系統的應激功能,調整自律神經功能。
*呼吸系統-
促進排痰、暢通呼吸道、改善肺的通氣和換氣功能。
*心血管系統-
具有降壓、減慢心率、改善心肌營養狀況。
*血液造血系統-
能減慢紅血球沉澱速率,延長凝血時間。空氣負離子又能使周圍紅血球、白血球、血小板計數增加。
*免疫系統-
能活躍網狀內皮系統功能,血中球蛋白含量增高,故能增強機體抗並能力。
*其他-能促使胃液分泌、食慾增加,促進新陳代謝、機體發育,增強體質。空氣負離子作用於傷口,能促進上皮和肉芽生長,並有抑菌作用。

善用自然界的負離子善用自然界的負離子

資料來源:行政院國家科學委員會及行政院農委會林務局